カテゴリ:食べ物・飲み物( 12 )

叙々苑の焼肉ライスバーガー

叙々苑の焼肉ライスバーガー

叙々苑じょじょえん)といえば、有名な焼肉店ですが、焼肉ライスバーガーをお取り寄せできると知り、思わず、注文してみました。

電子レンジで温めるだけなのですが、香ばしくて、甘みが凝縮されていて、美味しかったです。
(あらかじめ、国産牛肉を叙々苑秘伝のたれで焼き上げてあるそうです。また、国産米を使用したライスパテは、二度焼きで中はもっちり外は香ばしく焼き上げてあるそうです。)


e0310216_10165306.jpg









叙々苑じょじょえん)の社名は肉を焼く音からきているそうです。
メニュー、価格(値段、料金)は、店舗によって異なり、郊外店は主にファミリー向け、都心には高級店が多いようです。特に、游玄亭(ゆうげんてい)は、高級志向です。

赤坂田町通り店,麻布十番店,池袋サンシャイン通り店,池袋東口駅前店,上野不忍口店,上野広小路店,上野マルイ店,浦和パルコ店,恵比寿ガーデンプレイス店,大宮店,オズスタジオシティ店,沖縄おもろまち店,金沢店,KITTE博多店,経堂コルティ店,錦糸町南口店,銀座みゆき通り店,銀座コリドー店,駒沢公園店,桜上水店,札幌すすきの店,品川プリンスホテル店,渋谷店,新宿小田急ハルク店,新宿歌舞伎町店,新宿中央東口店,仙台国分町店,仙台パルコ店,代官山店,高田馬場店,東京オペラシティ53,東京スカイツリータウン・ソラマチ店,東京ドームシティラクーア店,東京ドームシティ ミーツポート店,大丸東京店(焼肉弁当専門店),中目黒店,名古屋 錦三丁目店,名古屋 名駅店,西川口店,練馬関町店,福屋広島八丁堀店,福屋広島駅前店,目黒店,横浜港北店,横浜ハマボールイアス店,四谷店,ルクア大阪店,六本木本店








北海道 青森県 岩手県 秋田県 宮城県 山形県 福島県 東京都 埼玉県 神奈川県 栃木県 茨城県 群馬県 千葉県 新潟県 富山県 石川県 長野県 福井県 岐阜県 静岡県 愛知県 山梨県 三重県 滋賀県 大阪府 京都府 兵庫県 奈良県 和歌山県 鳥取県 島根県 岡山県 広島県 山口県 徳島県 香川県 愛媛県 高知県 福岡県 佐賀県 長崎県 熊本県 大分県 宮崎県 鹿児島県 沖縄県 札幌市 仙台市 さいたま市 千葉市 横浜市 川崎市 静岡市 名古屋市 京都市 大阪市 堺市 神戸市 広島市 北九州市 福岡市 新潟市 浜松市 金沢市 岐阜市 船橋市 市川市 姫路市 東大阪市 岡山市 相模原市 町田市 熊本市 宇都宮市 富山市 鹿児島市 秋田市 和歌山市 大分市 郡山市 長崎市 豊田市 高知市 宮崎市 豊橋市 高松市 長野市 松山市 横須賀市 奈良市 倉敷市 川越市 高槻市 岡崎市 函館市 青森市 前橋市 高崎市 越谷市 川口市 所沢市 柏市 松戸市 八王子市 藤沢市 一宮市 四日市市 大津市 豊中市 吹田市 枚方市 西宮市 尼崎市 久留米市


[PR]
by arigatoulife | 2017-07-10 10:21 | 食べ物・飲み物

健康的で美味しい炭酸水「はちみつスカッシュ(ゆず)」

山田養蜂場「はちみつスカッシュ(ゆず)」
e0310216_11203982.jpg



蜂蜜ゆず炭酸が好きな私は、炭酸飲料「はちみつスカッシュ(ゆず)」にはまっています。

蜂蜜(はちみつ)で有名な山田養蜂場から、果糖ブドウ糖液糖や人工甘味料や香料を一切、使わず、天然のアカシアはちみつだけの甘さで仕上げられた炭酸飲料です。

ゆずは、「愛媛県産ゆず」を一つ一つ手摘みし、新鮮なうちに皮ごと丸搾りしたゆず果汁を使用しているそうです。

値段は、少し高いのですが、ビールを飲まない私にとっては、小さな幸せだと思って愛飲しています。




[PR]
by arigatoulife | 2017-07-05 11:24 | 食べ物・飲み物

オーロラソース

オーロラソース
e0310216_23100487.jpg

オーロラソース(aurora sauce)は、ベシャメルソースに、裏ごししたトマトとバターなどを加えたものをオーロラソースといいます。
ベシャメルソースは、バターと小麦粉を加熱してつくった白いルーを牛乳でのばしたソースです。
(フランス料理の基本ソースの1つである「ヴルーテソース」から派生したそうです。「ヴルーテ」は、「(絹にように)滑らかな」という意味です。)

日本では、マヨネーズとケチャップを合わせて作ったソースをオーロラソースと言います。

ちなみに、サウザンアイランドソースは、マヨネーズにトマトケチャップまたはチリソース、みじん切りにした香味野菜とゆで卵などを混ぜ合わせて作るドレッシングです。


普通のオーロラソースは、マヨネーズとケチャップを1:1の割合で混ぜることが多いようですが、私は、割合を変えてみたり、他の調味料などを加えることで、自分好みのオーロラソースを作って楽しんでいます。

私の好きなオーロラソースの作り方レシピ
(以下の割合で混ぜ合わせます。)

マヨネーズ    6
トマトケチャップ  2
コンデンスミルク  2
レモン汁     1



178.png妊娠や出産や育児の情報と悩みの掲示板







[PR]
by arigatoulife | 2017-06-27 23:17 | 食べ物・飲み物

肉じゃが

e0310216_1625449.jpg


肉じゃがは、肉、じゃがいも、玉ねぎ、糸こんにゃくなどを油で炒めてから、醤油、砂糖、みりんで甘煮にしたものです。

肉じゃがを食べると日本人に生まれてよかったと思えるようになりました。 ありがとう。


肉じゃがの歴史とエピソード
e0310216_16525220.jpg

056.gif海軍五等主厨厨業教科書


明治時代に、海軍大将の東郷平八郎が、かつてイギリス留学時代に味わったビーフシチューの味が忘れられず、帰国後、海軍の艦上食にするよう料理長に命じました。
ところが、料理長は、食材は、東郷平八郎から聞いた「牛肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも」を取り揃えましたが、デミグラスソースを知らなかったので、砂糖と醤油で煮込んだら、肉じゃがらしきものが出来上がったのです。


海軍五等主厨厨業教科書には、「旨煮」として、レシピが掲載されています。

材料: 生牛肉、蒟蒻、馬鈴薯、玉葱、胡麻油、砂糖、醤油

・油入れ送気(蒸気釜の熱源である蒸気を送って、加熱することを指す)
・3分後、生牛肉入れ
・7分後、砂糖入れ
・10分後、醤油入れ
・14分後、こんにゃく、馬鈴薯入れ 
・31分後、玉葱入れ
・34分後、終了(出来上がり)










056.gif小さな幸せ
http://slowhappiness.cocolog-nifty.com/

056.gif私の事典
http://d.hatena.ne.jp/mydictionary/

056.gifありがとう
http://arigatooo.exblog.jp/










[PR]
by arigatoulife | 2017-04-24 16:56 | 食べ物・飲み物

アテモヤは甘くて美味しいフルーツです。

e0310216_19463243.jpg

056.gifアテモヤ <ーー

アテモヤ(あてもや)は、バンレイシ(シャカトウ,釈迦頭)とチェリモヤを掛け合わせアメリカのフロリダで品種改良された果物(フルーツ)です。
日本では沖縄県などでわずかに栽培されています。
見た目は、お釈迦様の頭のような突起があります。

アテモヤの果肉は、乳白色で、マンゴーのような甘さと、パイナップルのような酸味があって美味しいです。


e0310216_19505740.jpg


クリーミーな食感から「森のアイスクリーム」とも言われます。

そして、香りも楽しめます。










056.gif小さな幸せ
http://slowhappiness.cocolog-nifty.com/

056.gif私の事典
http://d.hatena.ne.jp/mydictionary/

056.gifありがとう
http://arigatooo.exblog.jp/











069.gif美味しい食べ物と飲み物のグルメ掲示板

アテモヤは甘くて美味しいフルーツです。








[PR]
by arigatoulife | 2016-11-04 19:49 | 食べ物・飲み物

ガリガリ君の梨味が私の好きな棒アイスです。

ガリガリ君の梨味
e0310216_833237.jpg

056.gif私の一番好きな果物は、梨です。

私の一番好きな果物は、です。
瑞々しくてシャキシャキ感がたまりません。

ということで、コンビニやスーパーで、ガリガリ君の梨味を見つけた時は、小さな幸せです。











056.gif小さな幸せ
http://slowhappiness.cocolog-nifty.com/

056.gif私の事典
http://d.hatena.ne.jp/mydictionary/

056.gifありがとう
http://arigatooo.exblog.jp/




私の一番好きな果物は、梨です。瑞々しくてシャキシャキ感がたまりません。日本梨(和梨)は「幸水梨」,「豊水梨」,「秋月」,「新高梨」,「新興梨」,「愛宕梨」,「二十世紀梨」など。







[PR]
by arigatoulife | 2016-07-19 08:34 | 食べ物・飲み物

新政 No.6は、美味しい日本酒です。

新政酒造の日本酒「新政 No.6」は、美味しい日本酒です。
e0310216_16503886.jpg

秋田の地酒「新政」は秋田県産米ならびに水を原料に、これを麹菌、乳酸菌そして新政発祥の6号酵母を用い発酵させたものです。








新政酒造の佐藤祐輔(さとうゆうすけ)さん
e0310216_16523370.jpg



最も入手困難な日本酒「新政」の醸造家 東大卒の異色の経歴
(週刊ポスト2014年6月27日号)
 いま最も入手困難、ネットでは定価の10倍以上のプレミア価格で取引されることもある日本酒が秋田の新政(あらまさ)酒造だ。『新政 No.6』は、ワインを思わせるようなロゴデザインがパッと目を引く。味は米本来の持つ甘みと酸味をふくむ、爽やかな飲み口で、ワイングラスに注いで味わう愛好家も多い。
 若手醸造家のなかでもスター的存在の新政酒造佐藤祐輔さん(39)は、異色の経歴を持つ。東京大学在学中はビートルズとボブ・ディランが好きな文学青年。アメリカ文学にどっぷり漬かり、20代で世界中を旅し、ヒッピーカルチャーの足跡を追っていた。しかし、ある時飲んだ静岡の『磯自慢』のうまさに衝撃を受け、家業を継ぐ決意をする。
 2007年、32歳で蔵に戻り「8代目」を継承すると「伝統の蔵が、意味不明の狂った蔵になった」と本人が笑うように、斬新な酒蔵に生まれ変わった。
 新政酒造は伝説の「6号酵母」発祥の地。低温でも醗酵力が強く、東北の寒冷地でも酒造りを可能にした革命的酵母で、曾祖父が発見者だった。しかし、味や香りの個性が弱いため、次第に使われなくなる。佐藤さんはまず、その昭和5年生まれの、半ば忘れられていた旧型酵母を、現代の土俵に引っぱり出してきた。
“現存最古”の酵母がもたらす、涼やかで奥ゆかしい香りは、華やか一辺倒だったトレンドに一石を投じる新鮮な「作品」となった。以来、秋田県産米と六号酵母と奥羽山系の湧き水だけ、添加物一切なしの生もと造りで、シンプルな醸造を徹底。いつしか、そのブランドイメージは「ザ・ネオクラシック」と呼ばれるまでになった。
 今後はさらにピュアでモダンな味を求めて、ホウロウタンクから木桶に移行していく方針。より伝統的製法へと舵を切る。








お酒の通販
e0310216_16583377.jpg

069.gifお酒の通販
http://urx.nu/9xLb
ワイン、日本酒、焼酎、ビールからウィスキーまで。








056.gif小さな幸せ
http://slowhappiness.cocolog-nifty.com/

新政 No.6







[PR]
by arigatoulife | 2014-06-21 16:59 | 食べ物・飲み物

三ツ矢フリージングサイダー

フタを開けた瞬間にシャーベット状に凍り始めるサイダー
e0310216_5164316.jpg


フタを開けた瞬間にシャーベット状に凍り始めるサイダー「三ツ矢フリージングサイダー」は、過冷却という現象を応用しています。

三ツ矢フリージングサイダーは、専用冷蔵庫で、凍る直前のマイナス5度まで36時間ほどかけてゆっくり冷やしているそうです。









056.gif小さな幸せ
http://slowhappiness.cocolog-nifty.com/

056.gif私の事典
http://d.hatena.ne.jp/mydictionary/

056.gifありがとう
http://arigatooo.exblog.jp/



凍るサイダー「三ツ矢フリージングサイダー」は過冷却の仕組みを応用しています。
[PR]
by arigatoulife | 2014-05-28 05:23 | 食べ物・飲み物

桜餅アイス

桜餅アイス
e0310216_2335636.jpg

桜餅アイスクリームが美味しいスイーツです。

たまたま、スーパーのアイスクリーム売り場で見つけた「さくらもち」アイスミルク。
私は、桜餅とアイスクリームが好きなので、最高のコラボです。
甘くて、もっちりした食感がお気に入りです。

丸永製菓のサイトでは、「佐賀産もち米を使用した柔らかお餅と、しっとりしなめらかな白あんを、桜餅風味のアイスで包みました。」とのことです。

今春限定(2014年春)だそうです。









056.gif小さな幸せ
http://slowhappiness.cocolog-nifty.com/

056.gif私の事典
http://d.hatena.ne.jp/mydictionary/

056.gifありがとう
http://arigatooo.exblog.jp/


桜餅アイスクリーム







[PR]
by arigatoulife | 2014-03-22 23:36 | 食べ物・飲み物

フルーツ魚

e0310216_7314122.jpg

056.gifフルーツ魚とは、餌に柑橘系の果物を加えて育てる養殖魚

フルーツ魚フルーツさかな)とは、養殖魚のエサに柑橘系の果実(フルーツ)を混ぜて育てた魚のことです。
みかん、レモン、ゆず(柚子)、かぼすなどの柑橘系のフルーツには、抗酸化作用があるポリフェノールやクエン酸などが含まれ、魚の変色や傷みを抑える効果があるのです。

フルーツ魚ブランドの種類と一覧
・「柚子鰤王(ゆずぶりおう)」(鹿児島県)
・「ゆずぶり(ゆずブリ)」(高知県)
・「かぼすぶり(かぼすブリ)」(大分県)
・「すだちぶり(すだちブリ)」(徳島県)
・「みかん鯛(ミカン鯛)」(愛媛県)
・「みかんぶり(ミカンブリ)」(愛媛県)
・「かぼすヒラメ」(大分県)
・「柑味鮎」(山口県)
・「オリーブハマチ」(香川県)
・「レモンはまち」(広島県)

フルーツ魚は、養殖魚特有の生臭さが少ないので、クセがなくて食べやすいようです。また、柑橘系の成分が含まれ、風味がさわやかです。









056.gif小さな幸せ
http://slowhappiness.cocolog-nifty.com/

056.gif私の事典
http://d.hatena.ne.jp/mydictionary/

056.gifありがとう
http://arigatooo.exblog.jp/

056.gif実るほど頭を垂れる稲穂かな
https://twitter.com/happytohearthat








[PR]
by arigatoulife | 2013-10-24 07:35 | 食べ物・飲み物